当前位置:nba比分条 > 政策法规 > 规章 > 内容
专利优先审查管理办法

nba比分条 www.1lozx.com.cn 国家知识产权局令
(第七十六号)

  《专利优先审查管理办法》已经局务会审议通过,现予公布,自201781日起施行。

长 申长雨
2017627

 

  专利优先审查管理办法


 

  第一条 为了促进产业结构优化升级,推进国家知识产权战略实施和知识产权强国建设,服务创新驱动发展,完善专利审查程序,根据《中华人民共和国专利法》和《中华人民共和国专利法实施细则》(以下简称专利法实施细则)的有关规定,制定本办法。

  第二条 下列专利申请或者案件的优先审查适用本办法:

 ?。ㄒ唬┦抵噬蟛榻锥蔚姆⒚髯ɡ昵?;

 ?。ǘ┦涤眯滦秃屯夤凵杓谱ɡ昵?;

 ?。ㄈ┓⒚?、实用新型和外观设计专利申请的复审;

 ?。ㄋ模┓⒚?、实用新型和外观设计专利的无效宣告。

  依据国家知识产权局与其他国家或者地区专利审查机构签订的双边或者多边协议开展优先审查的,按照有关规定处理,不适用本办法。

  第三条 有下列情形之一的专利申请或者专利复审案件,可以请求优先审查:

 ?。ㄒ唬┥婕敖谀芑繁?、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车、智能制造等国家重点发展产业;

 ?。ǘ┥婕案魇〖逗蜕枨氖屑度嗣裾氐愎睦牟?;

 ?。ㄈ┥婕盎チ?、大数据、云计算等领域且技术或者产品更新速度快;

 ?。ㄋ模┳ɡ昵肴嘶蛘吒瓷笄肭笕艘丫龊檬凳┳急富蛘咭丫际凳?,或者有证据证明他人正在实施其发明创造;

 ?。ㄎ澹┚拖嗤魈馐状卧谥泄岢鲎ɡ昵胗窒蚱渌一蛘叩厍岢錾昵氲母弥泄状紊昵?;

 ?。┢渌怨依婊蛘吖怖婢哂兄卮笠庖逍枰畔壬蟛?。

  第四条 有下列情形之一的无效宣告案件,可以请求优先审查:

 ?。ㄒ唬┱攵晕扌姘讣婕暗淖ɡ⑸秩ň婪?,当事人已请求地方知识产权局处理、向人民法院起诉或者请求仲裁调解组织仲裁调解;

 ?。ǘ┪扌姘讣婕暗淖ɡ怨依婊蛘吖怖婢哂兄卮笠庖?。

  第五条 对专利申请、专利复审案件提出优先审查请求,应当经全体申请人或者全体复审请求人同意;对无效宣告案件提出优先审查请求,应当经无效宣告请求人或者全体专利权人同意。

  处理、审理涉案专利侵权纠纷的地方知识产权局、人民法院或者仲裁调解组织可以对无效宣告案件提出优先审查请求。

  第六条 对专利申请、专利复审案件、无效宣告案件进行优先审查的数量,由国家知识产权局根据不同专业技术领域的审查能力、上一年度专利授权量以及本年度待审案件数量等情况确定。

  第七条 请求优先审查的专利申请或者专利复审案件应当采用电子申请方式。

  第八条 申请人提出发明、实用新型、外观设计专利申请优先审查请求的,应当提交优先审查请求书、现有技术或者现有设计信息材料和相关证明文件;除本办法第三条第五项的情形外,优先审查请求书应当由国务院相关部门或者省级知识产权局签署推荐意见。

  当事人提出专利复审、无效宣告案件优先审查请求的,应当提交优先审查请求书和相关证明文件;除在实质审查或者初步审查程序中已经进行优先审查的专利复审案件外,优先审查请求书应当由国务院相关部门或者省级知识产权局签署推荐意见。

  地方知识产权局、人民法院、仲裁调解组织提出无效宣告案件优先审查请求的,应当提交优先审查请求书并说明理由。

  第九条 国家知识产权局受理和审核优先审查请求后,应当及时将审核意见通知优先审查请求人。

  第十条 国家知识产权局同意进行优先审查的,应当自同意之日起,在以下期限内结案:

 ?。ㄒ唬┓⒚髯ɡ昵朐谒氖迦漳诜⒊龅谝淮紊蟛橐饧ㄖ?,并在一年内结案;

 ?。ǘ┦涤眯滦秃屯夤凵杓谱ɡ昵朐诹礁鲈履诮岚?;

 ?。ㄈ┳ɡ瓷蟀讣谄吒鲈履诮岚?;

 ?。ㄋ模┓⒚骱褪涤眯滦妥ɡ扌姘讣谖甯鲈履诮岚?,外观设计专利无效宣告案件在四个月内结案。

  第十一条 对于优先审查的专利申请,申请人应当尽快作出答复或者补正。申请人答复发明专利审查意见通知书的期限为通知书发文日起两个月,申请人答复实用新型和外观设计专利审查意见通知书的期限为通知书发文日起十五日。

  第十二条 对于优先审查的专利申请,有下列情形之一的,国家知识产权局可以停止优先审查程序,按普通程序处理,并及时通知优先审查请求人:

 ?。ㄒ唬┯畔壬蟛榍肭蠡竦猛夂?,申请人根据专利法实施细则第五十一条第一、二款对申请文件提出修改;

 ?。ǘ┥昵肴舜鸶雌谙蕹景旆ǖ谑惶豕娑ǖ钠谙?;

 ?。ㄈ┥昵肴颂峤恍榧俨牧?;

 ?。ㄋ模┰谏蟛楣讨蟹⑾治钦Wɡ昵?。

  第十三条 对于优先审查的专利复审或者无效宣告案件,有下列情形之一的,专利复审委员会可以停止优先审查程序,按普通程序处理,并及时通知优先审查请求人:

 ?。ㄒ唬└瓷笄肭笕搜悠诖鸶?;

 ?。ǘ┯畔壬蟛榍肭蠡竦猛夂?,无效宣告请求人补充证据和理由;

 ?。ㄈ┯畔壬蟛榍肭蠡竦猛夂?,专利权人以删除以外的方式修改权利要求书;

 ?。ㄋ模┳ɡ瓷蠡蛘呶扌娉绦虮恢兄?;

 ?。ㄎ澹┌讣罄硪览涤谄渌讣纳蟛榻崧?;

 ?。┮赡寻讣?,并经专利复审委员会主任批准。

  第十四条 本办法由国家知识产权局负责解释。

  第十五条 本办法自201781日起施行。201281日起施行的《发明专利申请优先审查管理办法》同时废止。


  • 档案君耳熟能详的旋律,鲜为人知的故事 2019-05-21
  • “三个融合”走出新形势下基层社会治理新路子 2019-05-21
  • 保定市:探索群众路线的“网络版” 2019-05-20
  • 在深入推动长江经济带发展座谈会上的讲话 2019-05-19
  • 她已经64岁了?却拥有着18岁少女般的身材! 2019-05-19
  • 生菜也能“杀人”?美国多人因吃这种生菜患病 2019-05-18
  • 第523期:土鸡蛋VS洋鸡蛋,哪个好?怎样挑? 2019-05-18
  • “圆明园四十景”鼎盛时期的恢弘壮丽与被毁后的满目疮痍 2019-05-17
  • 穿越万水千山 只为赴这场黑白之约 2019-05-16
  • 网购陷阱多 女子花3000元买5套化妆品只有2套是真的 2019-05-16
  • 保护英烈权益要用好公益诉讼 2019-05-15
  • 十九大代表次仁巴珍:不忘初心继续服务群众  2019-05-15
  • 光明日报:救命药岂能一降价就断货 2019-05-14
  • LUCI携全球首款IOD视镜亮相“世界杯之夜” 人屏互动科技感十足 2019-05-14
  • 中国何以成为数字大国 2019-05-13
  • 566| 834| 735| 945| 975| 88| 380| 303| 708| 201|